- РАБДОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ОКУНЕЙ
-
РАБДОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ОКУНЕЙ
см. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
РАБДОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ОКУНЕЙ — инфекционная болезнь, характеризующаяся проявлением у рыб нервных расстройств.
Этиология. Возбудитель — вирус из семейства рабдовирусов. Хорошо развивается в клеточной культуре RIG-2 при температуре 14С°. Цитопатогенное действие вируса выражается в образовании отдельных фокусов округлившихся клеток и полным разрушением монослоя культуры клеток через 20 дней после их заражения. В электронном микроскопе на срезах зараженных клеток обнаружили в них многочисленные вирусные частицы пулевидной формы размером 200x100 нм.
Эпизоотологические данные. В эксперименте удалось воспроизвести ее у молоди окуней путем интракраниальных инъекций вируссодержащей суспензии. Клиника у таких рыб была такая же, как и у естественно больных окуней. От экспериментально зараженных рыб реизолировали вирус.
Симптомы. У больных окуней в начале болезни отмечают пассивность в движениях, отсутствие реакции на внешние раздражители. С развитием патологического процесса, связанного с поражением мозговой ткани, развиваются потеря равновесия и отсутствие координации движения. Рыба плавает неуверенно, держится у поверхности воды или вращается по кругу или делает спиралеобразные движения, а затем опускается на дно и погибает.
Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и результатов вирусологического исследования — в первую очередь мозговой ткани, где чаще всего концентрируется вирус — возбудитель болезни речных окуней — Perca fluviatilis.
Лечение не разработано.
Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном и своевременном проведении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоогигиенических мероприятий, направленных на создание в естественных водоемах и садках оптимальных экологических условий для рыб, что, в свою очередь, способствует повышению естественной устойчивости у рыб к возбудителям инфекционных болезней и неблагоприятным условиям среды.
Санитарная оценка. Возбудитель рабдовирусной болезни окуней для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу из неблагополучных водоемов, если она отвечает товарной кондиции и качеству, допускают в пищу людям без ограничений. Больную рыбу, потерявшую товарный вид, по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм сельскохозяйственным животным или клеточным пушным зверям в проваренном виде.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.